170913 Hochgatterer Paulus HF2 Corn 2017

Im Oktober 1944 taucht auf einem Bauernhof in Niederösterreich ein ungefähr dreizehnjähriges Mädchen auf, verstört und offenbar  ohne Erinnerung. Nelli wird in Pflege genommen und wächst in die Familie hinein. Einige Monate später kommt eines Nachts ein junger Russe – ein aus deutscher Gefangenschaft geflohener Ostarbeiter auf den Hof. Er hat nichts bei sich außer einer Leinwandrolle, die er hütet wie seinen Augapfel. Zwischen ihm und dem Mädchen entspinnt sich eine zarte Beziehung, die
durch das Eintreffen einer auf dem Rückzug befindlichen Gruppe von Wehrmachtssoldaten jäh unterbrochen wird. Paulus Hochgatterer erzählt davon, wie ein lange verschollenes Gemälde wieder auftaucht und wie ein einfacher Mann zum Helden werden kann. Er erzählt von Angst, von Sehnsucht und vom Alltag – und von jenen Momenten, in denen Geschichte höchstpersönlich wird.

Paulus Hochgatterer, geboren 1961 in Amstetten / Niederösterreich, lebt als Schriftsteller und Kinderpsychiater in Wien. Er erhielt diverse Preise und Auszeichnungen, zuletzt den Österreichischen Kunstpreis 2010.  Bisher erschienen Über die Chirurgie (Roman, 1993, Neuauflage 2005), Die Nystensche Regel (Erzählungen, 1995), Wildwasser (Erzählung, 1997), Caretta caretta (Roman, 1999), Über Raben (Roman, 2002), Eine kurze Geschichte vom Fliegenfischen (Erzählung, 2003), Die Süße des Lebens (Roman, 2006), Das Matratzenhaus (Roman, 2010) und Katzen, Körper, Krieg der Knöpfe. Eine Poetik der Kindheit (2012).

Videoandacht

…mit Pfarrer Andreas Schwöbel am Sonntag Judika 29.03.