kl 170813breckner fuer stadtkirche

Gedanken: Johannes Breckner ist Ressortleiter Kultur und Gesellschaft beim Darmstädter Echo. 1960 geboren, wuchs er an der Bergstraße auf, machte das Abitur in Bensheim und studierte in Frankfurt Musikwissenschaft, Germanistik und Kunstgeschichte. Seit 1978 schreibt er für Zeitungen über Kultur, nach dem Studium absolvierte er ab 1987 ein Volontariat und trat 1989 in die ECHO-Feuilletonredaktion ein. Dort berichtet er vorwiegend über Musik, Theater und Literatur. Viele Jahre versah er einen Lehrauftrag „Praxis der Presse“ an der TU Darmstadt. Johannes Breckner ist verheiratet und hat einen erwachsenen Sohn.
170813 Ross
Musik:
Katharina & Christian Roß (Gesang). Der Klang der menschlichen Stimme ist a capella in der wunderbaren Akustik der Stadtkirche in besonderer Weise erlebbar.
Christian Roß ist seit 2006 Kantor der Stadtkirche Darmstadt und leitet die Chöre und die Singschule, seine Frau Katharina arbeitet als Grundschulpädagogin mit Schwerpunkt Musik, aber auch als Sängerin und Stimmbildnerin.
Beide singen sowohl solistisch als auch im Ensemble bei Konzerten innerhalb und außerhalb der Region. Seit mehreren Jahren beschäftigen sich beide neben der gängigen Gesangsliteratur auch besonders mit den verschiedenen Möglichkeiten des liturgischen Singens, wie der Gregorianik, der Psalmodie und des deutschen Liturgiegesangs aus verschiedenen Traditionen der Kirchen.

170813 Concert Ausschnitt 2

Bild: Matthias Grünewald, »Isenheimer Altar«, 1512 – 1516,
Engelskonzert (Ausschnitt),  Musée Unterlinden, Colmar

Liturgie: Eva Ritter, Cornelia Werner und Martin Schneider

Videoandacht

…mit Pfarrer Andreas Schwöbel am Sonntag Judika 29.03.