ZipfJonas Zipf studierte Psychologie an der FU Berlin sowie Sprech- und Musiktheater-Regie an der Bayerischen Theaterakademie »August Everding«. Der 31-Jährige war Stipendiat der Studienstiftung des deutschen Volkes, der Gabriele-Oehmisch-Stiftung und der Akademie Musiktheater Heute. Von 2011 bis 2013 war er Leitender Dramaturg und Mitglied der Künstlerischen Leitung am Theaterhaus Jena. Seit November 2013 arbeitet er wieder als freier Dramaturg, Kurator und Lehrbeauftragter. Seit September 2014 ist Jonas Zipf Schauspieldirektor am Staatstheater Darmstadt.

Liturgie: Martin Schneider

Musik: J. S. Bach: Motette »Der Geist hilft unsrer Schwachheit auf« und