Die große Orgel der Stadtkirche stammt aus dem Jahr 1961 und wurde von der Firma Bosch in Sandershausen erbaut. Seit 1600 sind fünf Vorgängerorgeln bezeugt. Von der Chororgel, die nach dem Krieg eingebaut wurde, ist nur noch der Prospekt vorhanden, der heute in einem Turmzimmer der Stadtkirche untergebracht ist.
Die Bosch-Orgel verfügt über 51 Register in Hauptwerk, Oberwerk, Brustwerk und Pedal. Die Spieltraktur ist mechanisch, die Registertraktur elektrisch mit fünf freien Kombinationen. Die ursprüngliche Disposition orientierte sich am Geschmack der Zeit mir ihrem neobarocken Klangideal und einer Vielzahl an Obertonregistern.

OrgelKlein

In den 1980ern wurde eine erste Überarbeitung mit einigen Änderungen in der Disposition vorgenommen. Im Frühjahr und Sommer 2006 wurde die Orgel einer grundlegenden Sanierung, Reinigung und Neuintontation unterzogen, die von der Orgelbaufirma Rensch aus Lauffen/Neckar durchgeführt wurde. Die Orgel wurde durch Erhöhung des Winddrucks und Korrigieren der Aufschnitte insgesamt grundtöniger und weicher. Auch wurde die Traktur komplett erneuert, so dass das Instrument nun viel angenehmer und differenzierter spielbar ist. Schließlich wurde durch das Vorziehen der Windladen die Zugänglichkeit der Orgel erheblich verbessert.
Viele private Spenden und Benefizveranstaltungen haben uns geholfen, diese dringend notwendigen ersten Schritt der Renovierung in Angriff zu nehmen.

Heute planen wir den nächsten Schritt der Renovierung unserer Stadtkirchenorgel, bei dem die Elektrik von 1961 druch eine neue Registertraktur samt Setzeranlage ersetzt werden soll. Einige behutsame Eingriffe in den Klang sollen das Instrument auch für seine erweiterten Aufgaben als Konzert- und Begleitinstrument für Gottesdienst und Konzert fitt machen. Weitere Informationen folgen im Laufe des Jahres 2021.

Wenn Sie uns schon jetzt unterstützen wollen:
Spendenkonto: Sparkasse Darmstadt

Stichwort: "Orgelsanierung"